Идея для бизнеса - разведение страусов
Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство
Разведение страусов. Организация страусиной фермы.
На первый взгляд, идея разведения страусов в средней широте достаточно экзотична, но как показывает не только европейский, но уже и наш российский опыт, данный бизнес не только возможен, но и вполне рентабелен. Страуса не зря называют «коровой в перьях».
Условно «страусиный» рынок можно разделить на два сегмента - выращивание племенной птицы и товарное производство (мясо, кожа, перо, яйца, жир). Наиболее привлекательным для нас на сегодняшний день выглядит именно товарное производство.
Наиболее подходящим для начала подобного бизнеса является африканский страус. Рост его достигает 2,7 метра, а вес 160 кг. У птиц очень острое зрение и хороший слух.
Несмотря на то, что страус – экзотическая для нас птица, своими повадками он очень напоминает привычных кур, только очень больших.
Страусы - травоядные, питаются травой на пастбищах, кустарником, побегами деревьев. Впрочем, страус может использовать в пищу и насекомых, а также некоторых мелких позвоночных. Страус, хоть и привыкшая к теплу птица, но и при наших морозах чувствует себя довольно уютно и комфортно. Зимой согревается теплым пухом и накопленным жиром, а летом охлаждается, расправляя широко крылья, оголяя совершенно «лысые» ноги, и широко раскрыв клюв. Взрослая и подростковая птица совершенно неприхотлива и имеет поистине богатырское здоровье. Даже куриный грипп и прочие эпидемии страусу нипочем.
Мясо страусов - диетический продукт. Жиров и холестерина в нем содержится почти в два раза меньше, чем в любом другом - не более 34 мг на 100 г. Красное мясо страуса считается самым постным, при этом отличается высоким содержанием белка - около 22% и богатейшим набором микроэлементов, такими как марганец, фосфор и калий. Его рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, анемией, в послеоперационный период. Жира в страусином филе содержится минимальное количество, около 1,2%, блюда, приготовленные из него, очень деликатны на вкус. Страусятина легка в приготовлении и очень хорошо сочетается с разнообразными специями.
Яйцо страуса - самое большое в мире, в диаметре его размер достигает 15-20 см, вес от 1,3 до 2 кг ( примерно 25-36 куриных яиц). При этом белка в яйце около 1 кг, а желтка 350 г. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в «крутую», его необходимо варить не менее 75 мин., а яичницей из одного страусиного яйца можно накормить 8-10 человек. Скорлупа страусиных яиц очень толстая, битая - напоминает черепки посуды. Кроме кулинарного применения яйца активно используют для декоративных целей. Пустая скорлупа очень прочная и внешне похожа на фарфор. Ее расписывают, из нее делают миниатюрные вазы, шкатулки и прочие сувениры.
Кожа страуса относится к дорогим товарам. Очень прочная, но одновременно тонкая, мягкая и эластичная. Поверхность имеет своеобразную структуру, состоящую из равномерно расположенных бугорков-фолликулов. По цене, носкости и красоте страусиную кожу приравнивают к крокодильей и змеиной. Неповторимый рисунок делает изделия из кожи оригинальными и единичными. Изделия сшитые из страусиной кожи будут служить долгие годы. С одной молодой птицы получают около 1,5 кв.м. первоклассной кожи.
Жир страусов (страусиное масло) обладает бактерицидным, гиппоаллергенным и противовоспалительным действием, хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Почти 100% его состава - это триглицериды, и ненасыщенные жирные кислоты которые составляют 2/3 от общего количества. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц, применяется как лечебное средство, способствующее заживлению ран при обморожениях и ожогах. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы - до 16 кг). Большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса, такие крема глубоко проникают в кожу и хорошо её увлажняют.
Перья страусов широко используются для украшения одежды, шляпок, для отделки театральных и маскарадных костюмов, а также для декорирования интерьеров. Наиболее ценным является белое перо, также используются перья черного и серого цвета. Длина пера колеблется от 10 до 80 см. Остальные перья, благодаря их анти-электростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли. От одной птицы после убоя получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см).
Помимо непосредственно товарного производства страусиная ферма может приносить и сопутствующую прибыль.
Например, организация экскурсий может быть дополнительным источником дохода страусиной фермы. Всегда найдутся желающие поглазеть на экзотических птиц. В этом плане полезно будет договориться с экскурсионными бюро.
А проголодавшиеся на свежем воздухе гости с радостью посетят местный ресторан или кафе при ферме. Естественно меню вашего ресторана должно включать блюда из мяса и яиц страуса.
Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!
Читайте также :
Предварительный бизнес-план свинофермы
Как организовать мини-ферму для выращивания зелени
Выращивание грибов вешенка - реальный и вполне доступный бизнес
Еще идеи? Смотрите раздел
Готовые бизнес-планы, полезные документы
Быстрый поиск идей здесь: