Организация мини - фермы по выращиванию зелени
Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство
Как организовать мини-ферму для выращивания зелени
Что бы там ни говорили, агробизнес сегодня является одним из наиболее перспективных направлений малого бизнеса. Особенно если принять во внимание тот факт, что в этой сфере появилось множество самых разнообразных методов, средств и технологий. Так, сегодня в России получает широкое распространение так называемый гидропонный метод выращивания растений, благодаря применению которого можно в течение круглого года без использования грунта выращивать петрушку, салат, лук и другую вкусную и полезную зелень.
Гидропонный метод широко применяется в мире. Например, японцами он положен в основу мини ферм по выращиванию зелени под названием «Chef’s Farm». Мини-ферма для выращивания зелени «Chef’s Farm» разработана специально для ресторанов. За один месяц она может снабдить потребителя шестью десятками кустиков салата или другой зелени.
Мини ферма по выращиванию зелени – это теплица в виде шкафа, имеющего размеры 4х1,5 метров и высоту 2,3 метра. Гидропонная плантация при этом размещается на пяти полках-лотках. Именно в них осуществляется непрерывное производство зелени.
Каждая полка обладает отдельными регулировками освещения и температуры воздуха. Кроме того, полки разделены на отдельные плодородные грядки, имеющие специальные ячейки.
Обслуживание мини-фермы по выращиванию зелени заключается в обеспечении растений питанием, ежедневном сборе созревших кустов и засевании новых семян для последующего роста и созревания. Созревшие кусты собирают из левой крайней полки. Вытаскивая крайнюю левую полку, работником каждый раз перемещаются полки на одну влево, что в итоге приводит к освобождению правой крайней полки.
После сбора урожая с вытащенной полки, она вновь засевается семенами и ставится теперь уже в свободную правую крайнюю ячейку для продолжения роста в беспрерывном режиме. В результате получается, что лоток вмещает зелень разного возраста, что позволяет каждый день собирать урожай и подавать богатую витаминами зелень клиентам ресторанов «прямо с грядки».
Подобные мини фермы рассчитаны, прежде всего, на рестораны и прочие заведения общественного питания, придавая им больше независимости от поставщиков.
Применение таких мини ферм для выращивания зелени является довольно перспективным. Однако, существенным недостатком этого вида бизнеса является необходимость наличия существенного по размерам стартового капитала. Приобретение одной мини фермы обойдется я в сумму порядка 90 тысяч долларов. Рассчитанный японцами срок окупаемости мини фермы составляет пять лет.
Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!
Похожие статьи :
Выращивание грибов вешенка - реальный и прибыльный бизнес
Бизнес-план тепличного хозяйства
Выращивание грибов вешенки в домашних условиях
Подробная Технология для Домашнего Бизнеса.
Все секреты выращивания грибов вешенка, практические советы, которые на протяжении долгих лет применения доказали свою эффективность.
Материалы курса помогут получать высокие урожаи и снизить себестоимость продукции. Воспользовавшись этими материалами и начав выращивание грибов вешенка, вы сможете организовать рентабельное, конкурентоспособное, перспективное и прибыльное производство.
Подробнее
Еще идеи? Смотрите раздел
Готовые бизнес-планы, полезные документы
Быстрый поиск идей здесь: