Как открыть продуктовый магазин. Полезные советы.
Идеи для бизнеса -> Торговля, услуги, транспорт
Как открыть продуктовый магазин.
Несколько полезных советов.
Как правило, продовольственные магазины открывают в шаговой доступности от жилых домов. Это создает удобство для жильцов, которые могут по пути с работы домой «забежать» за необходимыми продуктами.
Таких небольших продуктовых магазинов сегодня множество и, невзирая на широкое развитие больших сетевых гипермаркетов и торговых центров, этот формат торговли сдаваться не собирается и продолжает успешно развиваться.
Что же следует учитывать открывая свой продуктовый магазин?
Место под магазин следует выбирать в удалении от сетевых супермаркетов, торгующих товарами по сниженным ценам, чтобы обеспечить себе конкурентоспособность. Кроме того, необходимо соблюсти санитарные нормы, к которым также относится площадь помещения. Должно быть предусмотрено необходимое пространство для хранения складских запасов. Размер торгового зала определяется исходя из предполагаемой проходимости и месторасположения магазина.
Торговому оборудованию для продуктового магазина необходимо уделить особое внимание с точки зрения функциональности, надежности, удобства для продавцов и покупателей и будущего ассортимента.
Вам понадобятся продуктовые полки, витрины, холодильники, прилавки, кассовые аппараты (необходимо зарегистрировать по месту расположения магазина) и другое торговое оборудование в соответствии с предлагемым ассортиментом. Желательно обеспечить открытый доступ хотя бы к части продаваемой продукции. Закажите заметную вывеску, а также табличку с указанием режима работы. Стоит позаботиться и об оптимальном варианте охраны магазина.
Определитесь с поставщиками товара, оговорите с ними удобные для вас условия работы, убедитесь в надежности фирмы, в ее способности обеспечить регулярное снабжение и возможность корректировать ассортимент в случае необходимости. Эти критерии в значительной степени влияет на формирование круга постоянных покупателей, которые привыкают к возможности в любое время найти в магазине необходимый продукт, не тратя время на его поиски в других местах.
Персонал продовольственного магазина составляют продавцы, кассиры, уборщицы, бухгалтер, администратор. У всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Продавцов желательно нанимать с опытом работы. Убедитесь в их умении вежливо общаться с посетителями, быть услужливыми, обратите внимание на то, насколько опрятен их внешний вид. Покупатели, приходящие в ваш продуктовый магазин, должны захотеть возвращаться сюда еще не раз.
Если позволяет бюджет, то можно организовать небольшой праздник в честь открытия магазина. Такое мероприятие привлечет внимание жителей ближайших домов, а заготовленные небольшие подарки, розыгрыши и скидочные купоны сформируют позитивный имидж в глазах ваших потенциальных покупателей.
Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!
Читайте также :
Как открыть продуктовый магазин. Шаг за шагом.
Как открыть ларек, торговую палатку, киоск
Универсальный магазин в садоводческом товариществе
Еще идеи? Смотрите раздел
Готовые бизнес-планы, полезные документы
Быстрый поиск идей здесь: