Как открыть гей-клуб
Идеи для бизнеса -> Развлекательный и гостиничный бизнес, туризм, общепит, красота, здоровье, медицина
Как открыть гей-клуб: нетрадиционная прибыль
Все ночные клубы делятся на три условные категории: закрытые, демократичные молодежные и тематические, к которым относятся клубы для представителей секс-меньшинств: гей-клубы, лесби-клубы.
На самом деле, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в нашем обществе намного больше, чем принято считать. Оставим за скобками морально-этические проблемы и комплексы, сейчас не об этом. Так вот, по статистике, до 7% мужчин и женщин предпочитают иметь сексуальные связи с людьми своего пола. Ну а если к ним добавить еще 20% бисексуалов (статистика, однако, сам в шоке), то получается очень и очень внушительный круг потенциальных посетителей «голубых» и «розовых» клубов. Опять же по статистике, процент обеспеченных людей среди геев больше, чем среди натуралов, они, как правило, ведут активный образ жизни. В поисках новых знакомств, чтобы отдохнуть и просто пообщаться, эта публика достаточно часто посещает ночные заведения. К тому же царящая в гей-клубах атмосфера свободы, веселья, вечного праздника и карнавала привлекает туда до половины посетителей–натуралов. Просто так, из любопытства, хотя что там говорили про латентную гомосексуальность?..
Согласитесь, было бы просто глупо не использовать этот потенциал. Кстати, по словам владельцев московских гей-клубов, ежегодно клиенты оставляют им в общей сложности до $1 млн. наличными. Голубая игра стоит свеч!
В Москве, Питере и некоторых других городах-миллионниках его и используют на полную катушку, в городах поменьше гей-клубы тоже имеют место быть, правда уже не в таких количествах и не заявляют о себе столь громко и пафосно, как в столицах.
Сегодня между гей-клубами в той же Москве уже ощущается достаточно сильная конкуренция. Для привлечения публики в ход пускаются все средства – солидные скидки постоянным посетителям, организация травести-шоу, мужского стриптиза, организация «dark room» (темная комната, комната для уединения). Сегодня уже ни один гей-клуб не обходится без подобной комнаты с видеопроигрывателем с эротикой и диванчиком, где в полной темноте можно со своим новым партнером делать все что угодно. Человека всегда привлекает все, что аморально или под запретом, и хозяева ночных заведений на этом отлично зарабатывают. Просто бизнес, ничего личного!
Несмотря на то, что алгоритм действий при открытии гей клуба одинаков с запуском традиционного клуба, здесь есть свои тонкости. Открывая гей клуб стоит иметь в виду одну небольшую, но основополагающую вещь - владелец клуба и его администратор, как минимум, должны знать специфику этой публики и быть вхожими в их тусовку. Как утверждают сами владельцы большинства гей-клубов, для них содержание клуба является бизнесом в последнюю очередь, в первую – это стиль жизни.
В клубной конкуренции главное не просто привлечь нового клиента, горазда важнее и сложнее удержать его. Геи по своей природе очень любопытны и всегда пойдут в новое заведение, но вот останутся ли они там – это еще вопрос.
Интересная особенность гей-клубов: вход для девушек стоит в два раза больше, чем для ребят. По идее, эта мера должна ограничить численность посетительниц женского пола не столь актуальных для целевой аудитории. Но срабатывает она плохо: девчонок в гей-заведениях все равно полно.
В свете недавних питерских законодательных инициатив и скандалов интересно, что, скажем, прагматичные московские власти, как ни странно, никогда не препятствовали подобному «нетрадиционному» бизнесу (гей-парады не в счет), предпочитая реальные деньги от налогов.
Вот что рассказывает порталу Сlubconcept один из руководителей петербургского клуба «Малевич» Иван Андреевский о том, насколько успешны сегодня клубные заведения для ЛГБТ-аудитории, в чем особенности этого бизнеса, в каком направлении он развивается и об отношенях с властью.
- Вы могли бы дать оценку, насколько эта ниша сейчас в России заполнена, конкурентна, перспективна?
- В больших городах есть гей-клубы и лесби-клубы, которые работают много лет с переменным успехом. Москва славится тем, что смена игроков происходит часто, но есть клубы, которые стабильно работают много лет, лишь иногда по разным причинам меняя месторасположение. Эта ниша не притягательная для маленьких городов, так как сложно найти смелых представителей аудитории, которые будут открыто ходить в тематическое заведение, поэтому ЛГБТ-люди вынуждены ограничиваться вечеринками для своих или таким отдыхом, как квартирники и совместные поездки за город.
Говоря о конкуренции, тоже можно подходить с разных сторон. В больших городах конкуренция за деньги и интерес аудитории присутствует. В городах с одним/двумя заведениями вряд ли вопрос конкуренции стоит остро, тут скорее надо бы сотрудничать. Лично я тоже отношусь к взаимодействию между разными тематическими заведениями как к сотрудничеству, нежели как к борьбе. Клубный бизнес - это же просто сфера услуг и развлечений, поэтому тут все также как и в обычных гетеросексуальных клубах. У кого-то есть свои изюминки, свои шоу-программы, фишки и резиденты. Важно эту изюминку развивать и с каждым разом повышать уровень, искать или создавать новые.
- Стало ли сложнее работать после принятия известного закона об ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних?
- Новый закон вносит свои коррективы в отношения геев и лесбиянок к своим проявлениям в публичных местах, но ночные клубы всегда были местом для тех, кто старше 18 лет, поэтому напрямую влияния этого закона на гей-клубы нет. Есть необходимость корректировки рекламной деятельности, то есть, вероятно, придется пойти на исключение сотрудничества с нетематическими порталами, журналами и другими каналами коммуникаций. Я уже вижу, как многие издания, направленные на обеспечение досуга населения, закрыли разделы и рубрики про гей- и лесби-события города. Отраслевые СМИ, которые работают на ЛГБТ-аудиторию, продолжают показывать интерес к сотрудничеству. Даже наблюдаю усиление интереса и интенсивности креативной составляющей этих предложений.
Клубы работают внутри коммьюнити. Нам никому нечего доказывать, пропагандировать не надо, спасать не от чего. А толерантные гетеросексуалы, которые приходят к нам, у которых есть друзья-геи и лесбиянки - они знают клубы, знают, что ничего тут страшного не происходит. И просто отдыхают.
- Я читал как-то, что гей-клубы — одно из тех явлений, которое скоро выйдет из обращения.
- Еще пять-шесть лет назад гей-клубы считались прибыльным бизнесом. Потому что для этой аудитории не было специальных мест. Можно было очень легко раскрутить проект с правильной рекламой. Люди, которые относятся к сексуальному меньшинству, шли в это место. И я слышал недавно комментарий от одного из бизнесменов, что у нас теперь любой клуб стал как гей-клуб. То есть нет ни одного клуба для особой аудитории. Даже если взять пример как специализированные проекты, вроде «Центральной станции», там полно нетематической аудитории. Я часто слышу негативные отзывы от геев и лесбиянок: им не нравится куда-то идти, потому что туда приходят гетеросексуалы, посмотреть на лесбиянок (а они себя поэтому не комфортно чувствуют). Есть много девушек-натуралок, которые не хотят вступать в какие-либо отношения, им нравятся находится в кругу красивых парней. Все перемешивается. Даже в описаниях клуба уже может отсутствовать информация, что это тематический проект. Этот процесс виден на примере поп-культуры, проекта «Казаки». Когда они появились, был скандал относительно того, как они выглядят и танцуют. Теперь все нивелировалось. Критики нет. Раньше они приезжали в город, местная община казаков выступала против. А сейчас - все нормально. В том, что надо просто делать клубы с интересной программой для интересных людей, возможно, в этом есть свое рациональное зерно. Парни и девушки отдыхают в разных заведениях. Им порой уже неважно, насколько оно толерантно. Я не сталкиваюсь с тем, чтобы в обычный клуб не пускали открытого гея. Или чтобы к нему относились негативно — по крайней мере, в цивилизованных местах.
- Верно ли, что сейчас гей-клубы — бизнес больше для развлечения?
- Любой бизнес - он либо для того, чтобы делать деньги, либо для развлечения. Очень много богатых людей, которые хорошо зарабатывают, и у них есть, скажем, ферма, где они выводят племенных самцов и кобыл. То же самое и у нас. Есть крупные проекты, с большими площадками, с вложениями в технику, звук, европейскими промо-командами. Скажем, «The Club» считался очень европейским заведением. Это делается для публики, у которой есть деньги, чтобы деньги и получать. А есть проекты для души. Я считаю что клуб «Кабаре», наш «Малевич» - сделан не для зарабатывания денег. У нас есть другие бизнесы, а «Малевич» нужен именно для творческой самореализации. У нас ведь и бокс есть, и танго у нас танцуют.
- Да, есть такое мнение, что гей-публика хороша тем, что она богата
- Да, проводятся какие-то подсчеты, что в гей-баре тратится много денег. Есть такой стереотип, что геи — это гедонисты, проповедующие путь наслаждения. В России, конечно же, сексуальные предпочтения на заработок не влияют. Гомосексуалы богаче гетеросексуалов - это ведь звучит странно?
- Насколько рынок гей-клубов насыщен?
- Для такого города, как Петербург, заведений маловато, хочется больше разнообразия. Мы недавно прилетели из Тель-Авива, он в два раза меньше, а клубов там — в два раза больше. Я заметил, что перестал получать приглашения на вечеринки от промо-групп. А вот в плане вечеринок для девочек организаторы креативят по полной. Придумывают темы, приглашают известных персон, активно работают, их деятельность видно. Они озабочены тем, чтобы спрос был.
- Если в этом бизнесе препоны?
- Вы же когда открываете гей-клуб, не проходите специальную процедуру, в ходе которой рассказываете, что вы будете здесь делать. Вы открываете развлекательное заведение, кафе-бар, клуб. И у вас ни в уставе, ни в лицензии ничего подобного не рассказывается. Когда приходят проверки (пожарная, СЭС), они видят афиши с парнями, понимают, что клуб - определенной направленности. Кто-то относится к этому, как к экзотике, некоторые шутят, но негатива никакого нет. Так что если помещение соответствует элементарным требованиям — все в порядке. Отчитываться по аудитории не надо.
Сергей Панкратов, 11/2012
Как начать свое дело
Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!
Читайте также:
Как открыть ночной клуб: концепция и нишевание
Еще идеи? Смотрите раздел
Готовые бизнес-планы, полезные документы
Быстрый поиск идей здесь: