Какие сферы бизнеса чаще всего попадают под проверки

Какие сферы бизнеса чаще всего попадают под проверки налоговиков и МВД

Бизнес и проверкиКак-то в разговоре с коллегами-предпринимателями зашел спор о том, какие сферы бизнеса наиболее часто попадают под проверки налоговиков, милиции и прочих многочисленных контролирующих органов. Несмотря на многочисленные призывы властей о том, что надо наконец прекратить «кошмарить бизнес», до спокойной жизни, как показывает практика, еще очень и очень далеко. Проверить могут абсолютно любую организацию, которая занимается коммерческой деятельностью. Неважно, будь то крупная фирма с большими оборотами или частный предприниматель только-только пытающийся встать на ноги. У налоговых органов и других контролирующих структур, коих у нас немало, на это есть все полномочия.

А все-таки, в каких сферах бизнеса предпринимателям стоит ждать проверок наиболее часто?

В этой статье я не буду касаться проверок со стороны таких структур как пожарные и СЭС, это вообще особая тема. Речь сегодня пойдет о проверках представителями силовых ведомств - о проверках налоговиками и сотрудниками МВД.

Изучив доступные материалы я выбрал пять отраслей бизнеса, владельцы которых чаще других могут стать объектами проверок со стороны налоговиков и МВД.

 

5 сфер бизнеса, которые чаще всего попадают под проверки

 

1. Строительный сектор

Строительство – наиболее лакомая область, которая как магнитом притягивает к себе внимание проверяющих, как честных, так и потенциальных взяточников. Судите сами - реализация долгосрочных проектов, огромные денежные обороты, уже практически никем не скрываемая коррупционная составляющая, приобретение материалов с последующим возмещением НДС всегда сопровождается налоговыми рисками, а, следовательно, так и манит к себе проверяющих. Так сложилось, что в строительном бизнесе проще и выгоднее дать «откат», чем честно платить налоги. Как результат, без так называемой «серой оптимизации» (читай - уклонения от уплаты налогов) многие стройки были бы попросту убыточными. В такие потенциально представляющие для нее интерес фирмы налоговая любит заглядывать особенно часто: здесь и в бухгалтерских документах есть где покопаться и обороты большие.

Избежать проверки со стороны МВД строительной фирме, как и в любой другой, практически невозможно, если к ней есть оперативный интерес. Но самое пристальное внимание всегда вызывают взаимозависимые организации, партнеры, контрагенты. Часто у них формально разные руководители, но, фактически, всем заправляет один человек (или группа лиц), который и принимает реальные решения. Эти организации могут использовать ошибочные налоговые схемы, связанные с займами и последующим уходом от налога на прибыль. И тогда милиционерам удается «пришить» учредителям строительных компаний не только уклонение от уплаты налогов, но и лжепредпринимательство. Вывод напрашивается один: строителям (как, впрочем, и всем остальным) нужно тщательно прорабатывать схемы налоговой оптимизации, связанные с корпоративными отношениями, оставаясь при этом в рамках закона.

2. Торговля

Под прицел контролеров попадают как небольшие розничные компании, так и крупные оптовики. Тут все понятно: торговля - царство официального нала. Подавляющее большинство торговых организаций работает с внушительными оборотами наличных денег. Уже одно это вызывает нервную дрожь налоговиков и МВД. Еще одна трепетная тема - возврат НДС, который не всегда проходит гладко для торговых компаний. Раньше под пристальное внимание попадали налогоплательщики, которые возмещали сумму налога по счетам-фактурам, полученным от контрагентов, пользующихся УСН, что действительно незаконно. И если налоговые органы ограничиваются только взысканием налог и наложением штрафа, то правоохранители стараются отработать клиента по-полной, пытаясь доказать соучастие в неких преступных схемах. Как защититься от произвола проверяющих? Только так - тщательнее проверять контрагентов, запрашивать выписки, прописывать в договорах суммы НДС.

3. Организации-импортеры

Повышенное внимание проверяющих традиционно уделяется компаниям, которые активно ведут внешнеэкономическую деятельность. Ввоз товара на территорию РФ с использованием «серых» схем, что довольно часто встречается в практике и сегодня, может заставить отреагировать правоохранительные органы крайне остро. Таможенная очистка - это такая отрасль, в которой можно найти нарушения даже в отношении добросовестных компаний. Организации-импортеры пользуются услугами таможенных брокеров, которые часто действуют через подставные фирмы. Попав в поле зрения налоговых структур такие подставные фирмы проверяются по всей цепочке до самого последнего звена. Следовательно, следует обращаться к наиболее добросовестным и хорошо зарекомендовавшим себя брокерам и запрашивать выписки об используемых ими компаниях: а вдруг это однодневки?

4. Транспортные компании, перевозчики

Падение товарооборота закономерно привело к падению спроса и на транспортные услуги. И если у транспортной компании-перевозчика дела идут не так плохо, как у остальных - это явный сигнал для правоохранителей и налоговиков к активным действиям. Проверять в данном случае будут скорее всего на предмет незаконного обналичивания денег.

Дело в том, что неоказанные транспортные услуги легко и просто маскируются: достаточно подписать акт и «липовые» накладные. И если компания-перевозчик сотрудничает с фирмами-однодневками, да еще и товар после перевозки у получателей куда-то «пропадает», у компании могут возникнуть проблемы. Кроме того, внимание правоохранителей может привлечь также и сотрудничество перевозчика со страховыми компаниями и лизингодателями. В транспортном бизнесе это нормально, но для оперативников это может стать поводом для лишних проверок, обысков, изъятия документов. И с учетом того, что презумпция невиновности в наших судах работает не совсем хорошо, приходится либо активно работать при проверке, а еще лучше – проявлять особую осмотрительность перед заключением договоров на крупную сумму.

5. Консалтинговые компании

Вот-вот, ведь именно консультанты и дают советы организациям по построению налоговых схем, оптимизации таможенной очистки, оказывают другие бухгалтерские и юридические услуги. Кстати, через консалтинг часто обналичивают денежные средства, что также вводит такие компании в зону повышенного внимания контролирующих структур. Пожалуй, только адвокаты защищены от излишне назойливого внимания проверящих, поскольку получать от них сведения, составляющие адвокатскую тайну, запрещено. А вот аудиторов, юристов, бухгалтеров, налоговых консультантов, таможенных брокеров налоговая может навестить на вполне законных общих основаниях.

Налоговиками, отчасти, движет профессиональная неприязнь, ведь именно эти фирмы помогают оптимизировать налоговую нагрузку предпринимателей и компаний. И очень велик соблазн налоговиков при проверке именно консалтинговых компаний обвинить их во всех тяжких грехах, вплоть по подстрекательства к неуплате налогов. Поэтому консалтинговым компаниям следует более корректно оформлять итоги своей работы. Если для клиентов ведется разработка проектов, связанных с составлением письменных заключений, желательно исключить из них те суждения, которые впоследствии могут быть расценены как подстрекательство к совершению налогового преступления.

Думаете, я преувеличиваю? Вовсе нет! Верховный Суд РФ в своем постановлении № 56 от 28 декабря 2006 года прямо указал, что к уголовной ответственности по ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации) вполне можно привлечь лиц, склонивших к налоговой схеме компанию какими-либо советами, указаниями и прочими консультациями. Они в данном случае именуются пособниками или подстрекателями, что соотносится с понятиями уголовного кодекса. Так что консультантам следует более корректно оформлять свою работу, тщательно разъяснять, что законно, а что нет. Можно также упоминать о возможной ответственности за ту или иную налоговую схему, что будет дополнительным доказательством отсутствия умысла у сотрудников консалтинговой компании на склонение к совершению преступления.

И в заключении хочу сказать еще вот что. Если ваша фирма однажды чем-то не понравится проверяющим, то проблемы себе вы наживете на долгий срок. Несмотря на слова президента, вас будут кошмарить снова и снова, по самым разным поводам, в самых разных позах. До тех пор, пока вы не загладите свою вину (читай - сам факт занятия коммерческой деятелностью) перед проверяющими неформальными методами, либо не обратитесь с жалобой в вышестоящие организации или в Прокуратуру.

Хотя и это не всегда дает результат. Такая уж у нас страна, наша Russia...

По материалам Слон.ру, Лента.ру
Сергей Панкратов 03/2012

 

 

 

 

 

 

 

Получите бесплатно!

 

Популярные темы Самое популярное