Торговля квасом в КЕГах. Бизнес не только летом!

Идеи для бизнеса -> Торговля, услуги, транспорт

 

Торговля квасом в КЕГах

Продолжаем рассказывать о том, как организовать торговлю квасом.

КвасКвас продолжает стремительно завоевывать рынок (точнее отвоевывать свои позиции обратно у импортных конкурентов). Ежегодный рост продажи кваса составляет 25%-30%. Есть повод задуматься и приглядеться к квасному бизнесу более пристально.

Традиционно квас продавали из больших желтых бочек, знакомым всем со еще времен СССР. Бочки для кваса были далеки от нынешних санитарных норм, да и квас в них часто портился при хранении, что свело привлекательность продажи кваса как бизнеса на нет.

Альтернативой торговли квасом из бочки стала продажа квасом с помощью 30–50-литровых емкостей - КЕГов. Торговля квасом из кегов на розлив стала возможной после адаптации пивного оборудования для продажи кваса.

С появлением импортного пивного оборудования выяснилось, что в термоКЕГах, которые изначально задумывались исключительно для перевозки и длительного хранения пива, квас хранится в разы дольше, чем в железных бочках. Вдобавок современная система логистики основательно оптимизировала данный бизнес. В итоге продажи кваса у производителей пошли «в гору», при этом закупать квас стали ровно столько, сколько можно продать, а его доставка в точки продаж значительно облегчилась (многие продавцы кваса доставляют КЕГи на место на личных автомобилях).

Конструкция мобильной точки по продаже кваса очень проста: на тележке стоит охладитель «Примакс», в нем два крана, а внутри находятся металлические емкости - КЕГи. Кстати, торговля из небольших емкостей имеет массу достоинств по сравнению с бочковой. Во-первых, удобство: емкость в 30–50 литров оборачивается быстрее, и опасность потерять оборот, да и товар, в случае непогоды гораздо ниже. Во-вторых, намного проще с доставкой. На одной машине (пикап или даже обычная легковушка) заправленные кеги развозятся по торговым точкам, в отличие от бочек, каждую из которых нужно транспортировать на завод, а это - дополнительная трата бензина и зарплата водителю.

Как организовать торговлю квасом в КЕГах

Прежде чем ставить палатку с КЕГой и начинать торговлю квасом, надо получить соответствующие документы. Никаких особых ограничений для продажи кваса нет и каких-то особых разрешений для торговли не требуется, всё же лучше узнать в местном департаменте торговли есть ли ограничения на торговлю квасом и в каких местах.

Что сделать придется - это получить разрешение Роспотребнадзора и СЭС, таковы требования СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Еще два обязательных условия, которые лучше строго соблюдать - у продавца обязательно должна быть санитарная книжка, а на сам напиток должен быть соответствующий сертификат производителя кваса. Проверки мобильных точек по продаже кваса - частое явление, нарушение правил грозит штрафами (или взятками, как вам удобнее).

Закупать квас для последующей реализациилучше всего у проверенных производителей кваса. Лучше купить немного дороже и получить продукт гарантированного качества, чем приобрести сомнительный товар «по дешевке» и потерять репутацию, а значит и клиентов.

Задумывая организовать продажу кваса обязательно следует учитывать сезонность — зимние продажи кваса отличаются от летних в 5–10 раз. Также в разы отличаются продажи напитка в пасмурный и солнечный дни. Это тот самый случай, когда Гидрометцентр вместе с прогнозом погоды, дает и прогноз вашей выручки от продажи кваса.

Все это совсем не значит, что квас продается исключительно летом. Просто по окончании летнего сезона стоит сменить диспозицию. Например, мобильную точку по продаже кваса в КЕГах на осенне-зимний период можно перенести с улицы в крупный торгово-развлекательный центр, арендовав там совсем небольшую площадь. Так что будущее именно за КЕГами, так как основным преимуществом этой технологии продажи кваса является ее внесезонность. Но в любом случае, на летнюю выручку рассчитывать не стоит.

 

 

Оборудование мобильной точки по продаже кваса

В принципе, список оборудования для организации точки по продаже кваса невелик и вполне недорог, тем более, что часть его можно бесплатно или за небольшие деньги получить у производителей кваса.

  1. Холодильник (обязателен для хранения кваса в бутылках);
  2. Специальная стойка для розлива с оборудованием для кваса;
  3. Стул для продавца кваса;
  4. Зонт с подставкой, тент, укрывающий от солнца (при работе на улице);
  5. Несколько КЕГов (часть из них нужна для обмена на новые, часть находится в работе);
  6. Спецодежда для продавца кваса;
  7. Логотипы производителя/продавца кваса (по желанию);
  8. Одноразовые стаканчики различного объема (как правило, 0,2 и 0,5 литра), ПЭТ-тара;
  9. Корзина для мусора, мешки для мусора, салфетки вискозные, ведро для воды с крышкой.

В общем, все достаточно просто. Что касается доставки КЕГ с квасам к месту торговли и обратно на завод, то часть производителей кваса берут эту заботу на себя. Все что вам нужно - добавить этот пункт при заключении договора.

Одним из «слабых звеньев» в квасном бизнесе являются кадры, точнее — продавцы кваса. Их недобросовестность может свести на нет все усилия предпринимателя. Появление автоматов по продаже кваса помогает решить эту проблему.

Стоимость торгового автомата по продаже кваса из КЕГ составляет около 100 тыс. рублей. С одной стороны - удовольствие совсем недешевое и вряд-ли по карману начинающему предпринимателю, но с другой стороны такой автомат действительно решает множество проблем. Не сбежит, не разбавит квас, работает без перерыва на обед... Автоматы по продаже кваса оснащены монето- и купюроприемниками и автоматически наливают квас в одноразовые  пластиковые стаканы. Разработчики также позаботились об удаленном контроле посредством GSM-модема (SMS-сообщения) или GPRS-модема (интернет). Загрузка кваса в такой автомат производится двумя КЕГами по 30 или 50 литров.

Торговля квасом. Отзывы предпринимателей.

«Чем жарче день, тем больше пьют квас, и тем выше доход» — продавцы кваса строго следуют проверенной формуле. Поэтому в самые жаркие, поистине, «золотые» деньки, без устали развозят по торговым точкам квас в КЕГах — тридцати-пятидесяти литровые алюминиевые емкости с живительным напитком.

«Идея отличная! – рассказывает продавец кваса Вячеслав. — Мы дополнительно организовали свое производство «живого» кваса, и дело идет очень неплохо! Чистая прибыль от продажи кваса с одной торговой точки достигает 60000 рублей в месяц! Сейчас у нас уже 6 точек в нашем городе и собираемся расширяться».

04/2012
Сергей Панкратов. Как начать свое дело.

 

 

 

 

 

Еще идеи? Смотрите раздел

Готовые бизнес-планы, полезные документы

Быстрый поиск идей здесь:

 

 

Для быстрого скачивания

Скачать готовый бизнес план

Популярные темы Популярное