Уличная торговля квасом из бочки

Идеи для бизнеса -> Торговля, услуги, транспорт

 

Торговля квасом из бочки на улице

Торговля квасомЕсли вы хотите торговать квасом из бочки на улице обязательно посмотрите видео внизу!

Впрочем, обо всем по порядку.

Торговля квасом из бочки на улице летом - это конечно совсем не новый бизнес, но всегда уличная продажа кваса, особенно в летний период, приносит своим владельцам неплохой доход. Рост продаж кваса ежегодно составляет 25%-30%. Традиционно продается квас на разлив из бочонков - цистерн. В обычный день на одной средней точек один бочонок опустошается полностью, в выходные и праздники реализуется 2-3 бочонка.

На рынке кваса нет такой агрессивной конкуренции как, например, в пивном сегменте, он не так интересен крупным производителям в силу сезонных колебаний спроса и относительно невысокой цены самого кваса. Но число поклонников этого натурального напитка без красителей и ароматизаторов постоянно увеличивается. А все это значит, на продаже кваса можно неплохо заработать не только средним и мелким производителям, но и начинающим предпринимателям.

Бизнес по продаже кваса можно можно вести несколькими путями:

  1. для сезонной продажи кваса можно купить или взять в аренду бочку или термоцистерну для продажи кваса на улице в летний период;
  2. можно продавать квас в кегах в розлив круглогодично, арендуя пару метров в магазине или каком-либо другом помещении;
  3. собственное производство кваса и развитие собственной сети по продаже кваса.

Торговля «с колес» или из бочек - наиболее простой и традиционный путь в «квасной» бизнес для малого предпринимателя. Начинать готовиться к летней уличной торговле квасом опытные предприниматели советуют заранее, еще зимой, чтобы успеть все подготовить к лету. Именно столько времени может занять сбор всех необходимых документов, получение места на торговлю и поиск сезонных работников.

Места под торговлю квасом из бочки выделяет местная администрация на конкурсной основе. Главное - вовремя подать заявку на получение места под торговлю квасом. Предпочтение при выделении мест под торговлю отдают зарекомендовавшим себя продавцам - при рассмотрении заявки учитываются результаты работы в прошлом сезоне.

Следующий этап - получение разрешения СЭС на осуществление торговли. Разрешение СЭС оплачивается по госрасценкам, с оригиналом его предприниматель возвращается в районную администрацию и получает всю необходимую разрешительную документацию.

Бочку для кваса можно арендовать или приобрести самостоятельно. На рынке сегодня доступны два вида: традиционные желтые бочки для кваса, знакомые всем еще с советских времен, и современные цистерны-термосы. Цистерна-термос стоит около 3 тысяч долларов и позволяет хранить квас до пяти и более суток, в то время как в обычных «желтых» бочках срок хранения - не более двух суток.

Вопрос найма продавцов для продажи кваса совсем не такой простой как кажется и требует серьезного подхода. Кадры в этом бизнесе, как впрочем, и во многих других, решают всё, и найти достойную кандидатуру не просто. Сама продажа кваса не требует особых навыков, но наличие санитарной книжки - обязательно. Иногда случается так, что продавцы могут запросто «исчезнуть» с выручкой. Так что уделите подбору продавцов особое внимание. Что касается оплаты, то здесь наиболее удобной схемой является фиксированный оклад плюс проценты.

Чтобы избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов, лучше всю документацию вывесить на бочке - полное указание наименования товара - «хлебный квас», реквизиты производителя, сертификаты, а также данные о продавце с телефонами.

Установившийся режим работы мобильных точек по продаже кваса - с 9.00 до 21.00. Самая благоприятная для торговли температура - выше 25 градусов. Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон - это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и начало августа. Впрочем, многое зависит от погоды, ведь даже крупные производители регулируют объемы выпуска прохладительных напитков сообразно погодным условиям.

При отпускной цене завода порядка 7 рублей за литр квас продается в розлив по 20–22 рубля. Прибыль составляет 13 рублей, почти 200%. Чем больше у вас бочек, чем отлаженнеее схема торговли - тем выше шансы на успех и выше прибыль.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются продавцы и производители кваса, - это мифы вокруг бочковой торговли квасом. Бытует мнение, что пить квас из бочек категорически не следует, потому что бочки либо не моются вовсе, либо это происходит с нарушением санитарных норм. Это заблуждение абсолютно не соответствующее реалиям. Каждая бочка заезжает на завод по пропуску. Ее моют как с внешней стороны, так и изнутри специальными растворами. Затем внутреннюю поверхность обрабатывают горячим паром, а после охлаждают водой. В чистую цистерну заливают квас, бочку пломбируют, и уже никакие махинации не позволят занести туда инфекцию.

Так обычно происходит, но, конечно встречаются и недобросовестные предприниматели, которые портят репутацию всем участникам рынка. Впрочем, ситуация стандартная, и единственным решением является доказывать свою работу высоким качеством.

 

О том как правильно организовать летнюю торговлю квасом из бочки на улице и безопасно ли покупать квас на улице смотрите видео:

 

 

А вот, что пишет один из предпринимателей, занимающихся продажей кваса из бочки на улице:

«...Сейчас лето и квас очень хорошо продается: возле магазинов, на обочине дорог, в центре города, на развлекательных площадках, короче, где народу полно. Продается квас на разлив из бочонков по 200 л. В обычный день на одной из точек один бочонок опустошается полностью, в праздничный день опустошается 2-3 бочонка.
Чтоб заполнить 200л. на квасном заводе у меня уходит 2800р., а прибыль с одного бочонка составляет 4800р. Т.е. грязная прибыль составляет 2000р. Отсюда вычитаем всевозможные налоги и зарплату, в день, примерно, остается в районе 1000р. Чистой прибыли!!!
В данный момент у меня 4 точки, коплю на пятую. Бочки лучше всего брать в аренду, так как это сезонный бизнес и зимой они вам могут не понадобиться. В прошлом году заработал на новенький Фиат - Пунто, так что есть здесь перспектива. Транспортируется бочка до места с помощью газельки, ну или уазик тоже подойдет. Дерзайте, зарабатывайте, все в ваших руках! Много вложений не нужно, да и окупается все в течении месяца.»

Подводя итоги, можно сказать, что уличная торговля квасом из бочки весьма прибыльный и доступный вид бизнеса, не требующий особых денежных вливаний. Сезонная продажа кваса – отличный вариант, этот традиционный напиток летом продается лучше любого другого. Если вам повезет с жаркой погодой, то уже за месяц ваши вложения окупятся.

Продолжение темы: Торговля квасом в КЕГах. Бизнес не только летом!

04/2012
Сергей Панкратов. Как начать свое дело.

 

 

 

 

 

Еще идеи? Смотрите раздел

Готовые бизнес-планы, полезные документы

Быстрый поиск идей здесь:

 

 

 

Получите бесплатно!

 

Популярные темы Популярное