Бесплатный биогаз из навоза

Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство

 

Биогаз из навоза: просто, экономично, экологично

 

Предлагаемая статья будет, я думаю, интересна фермерам. Описываемая технология получения биогаза из естественного природного материала (в данном случае - из навоза), по большому счету, позволяет, в первую очередь, безболезненно утилизировать небезопасные продукты жизнедеятельности животных, а уже потом является способом получения относительно недорого источника топлива. Впрочем, давайте по-порядку.

Безусловно, традиционный конский или коровий навоз, да еще щедро сдобренный соломой из подстилки, - это ценное удобрение. Но на современной свиноферме навоз совсем другой. Навоз в помещениях смывают водой, количество стоков от этого увеличивается во много раз, а вот концентрация сухих веществ - т.е. именно то, что определяет ценность навоза как удобрения,- уменьшается буквально практически до нуля. Использовать, в принципе, можно, но...

При этом все это огромное количество жижи приходится где-то хранить, как минимум в зимний период, когда удобрения не вносят. Выдерживать навоз необходимо еще и для того, чтобы обезвредить всегда присутствующих в нем патогенных микробов и семян сорняков, которые после внесения в почву, немедленно пойдут в рост. К тому же очень трудно предотвратить просачивание жидкого навоза в землю, в подземные воды, в реки. Да и зловонного запаха от таких хранилищ никак не избежать. Сегодня обезвреживание навозных стоков превратилось в серьезную проблему в масштабе всей страны.

Способ обезвреживания навоза, как и любых других органических остатков, известен давно — это компостирование. Отходы складывают в кучи, где они под действием микроорганизмов постепенно разлагаются. При этом куча разогревается примерно до 60°С и происходит естественная пастеризация — погибает большинство патогенных микробов и яиц гельминтов, а семена сорняков теряют всхожесть.

Однако качество удобрения при этом страдает: пропадает до 40 % содержащегося в нем азота и немало фосфора. Пропадает и энергия, потому что впустую рассеивается выделяющееся тепло, а в навозе, между прочим, заключена почти половина всей энергии, поступающей на ферму с кормами. Отходы же от свиноферм для компостирования вообще не годятся, так как они слишком жидкие.

Но есть и другой путь переработки органического вещества - анаэробный, без доступа воздуха. Именно такой процесс происходит в естественном биологическом реакторе - желудке всех живых существ. Та же корова производит в сутки до 500 литров метана; из общей продукции метана на Земле почти четверть - 100-200 млн. тонн в год! - имеет «животное» происхождение.

По сравнению с аэробным разложением при компостировании процесс идет медленнее, но зато гораздо экономнее, без лишних энергетических потерь. Конечный продукт - биогаз, в котором 60-70 % метана, который при горении выделяет столько же тепла, сколько килограмм каменного угля, и в два с лишним раза больше, чем килограмм дров.

Таким способом прекрасно перерабатывается тот самый жидкий навоз со свинофермы: пройдя через биореактор, эта зловонная жижа превращается в прекрасное удобрение.

Оборудование для переработки жидкого навоза в биогаз можно приобрести готовое, собственно крупные хозяйства так и поступают, но для фермера-одиночки гораздо выгоднее построить такой биореактор для переработки навоза в биогаз своими силами, благо не так уж это сложно.

 

Как работает биореактор

Ферментация навоза идет в анаэробных (бескислородных) условиях при температуре 30- 55 °С (оптимально 40 °С). Длительность ферментации не менее 12 суток. Можно использовать как обычный, так и жидкий, бесподстилочный навоз, который легко подается в биореактор насосом.

При ферментации в навозе полностью сохраняются азот и фосфор. Масса навоза практически не  изменяется, если не считать испаряемой воды, которая переходит в биогаз.  Органическое вещество навоза разлагается на 30-40 %; деструкции подвергаются в основном легко разлагаемые соединения — жир, протеин, углеводы, а основные гумусообразующие компоненты — целлюлоза и лигнин — сохраняются полностью. Благодаря выделению  метана и углекислого газа  оптимизируется соотношение C/N. Доля аммиачного азота увеличивается. Реакция получаемого органического удобрения — щелочная (рН 7,2-7,8), что делает такое удобрение особенно ценным для кислых  почв. По  сравнению с удобрением, получаемым из навоза обычным способом, урожайность увеличивается на 10-15 %.

Получаемый биогаз плотностью 1,2 кг/м3 (0,93 плотности воздуха) имеет следующий состав (%): метан — 65, углекислый газ — 34, сопутствующие газы — до 1 (в том числе сероводород — до 0,1). Содержание метана может меняться в зависимости от состава субстрата и технологии в пределах 55-75 %. Содержание воды в биогазе при 40 °С — 50 г/м3; при охлаждении биогаза она конденсируется, и необходимо принять меры к удалению конденсата (осушка  газа, прокладка труб с нужным уклоном и пр.). Энергоемкость получаемого газа — 23 мДж/м3, или 5500 ккал/м3.

 

Немного о цифрах и выгоде

К примеру, реактор объемом 75 кубометров способен «влегкую» перерабатывать все отходы с фермы на 2500 свиней, давая хозяину высококачественное удобрение и от 300 до 500 кубометров газа в сутки. Кроме того, сегодня это единственная технология переработки и обеззараживания отходов свиноводства, которая себя окупает. Причем окупает даже не столько самим получаемым биогазом, сколько экологическим благополучием, ведь в ином случае пришлось бы строить навозохранилища и  очистные сооружения. Кроме того, не будем забывать о переработанном навозе, как готовом хорошем  удобрении, а значит, меньше будет применяться гербицидов. Сам же биогаз скорее как бесплатное   приложение: приятно, но не обязательно.

Именно поэтому не так просто подсчитать экономическую эффективность этой технологии. Обычно считают как раз по полученному биогазу: затрат столько-то, газа получено столько, соответствующее количество солярки стоит столько. В итоге получается выгодно, но сроки окупаемости не рекордные. Но в любом случае, полученного биогаза хватает, чтобы обеспечить до половины энергопотребностей средней фермы, включая отопление и горячую воду и, как следствие, значительно сократить затраты энергии в сельхозпроизводстве, сделать его более экологически чистым и безотходным.

Картина получилась бы значительно более полной и привлекательной, если бы к получаемому энергетическому эффекту прибавить еще эффект экологический, переведя его в деньги. Но как это сделать, пока никто так и не придумал.

 

Установка по производству биогаза (биореактор)

Установка по производству биогаза может быть построена в любом хозяйстве из доступных материалов.

Основа биогазовой установки - герметичная емкость с теплообменником (теплоноситель - вода, нагретая до 50-60 °С), устройства для ввода и вывода навоза и для отвода газа. Сама конструкция установки во многом определяется местными условиями, наличием материалов.

 

Схема биореактора

 

Для небольшой установки наиболее разумное решение — использовать высвободившиеся топливные цистерны. На рисунке показана схема биореактора на базе стандартной топливной цистерны объемом 50 куб.м. Внутренние перегородки могут быть из металла или кирпича; их основная функция — направлять поток навоза и удлинить путь его внутри реактора, образуя систему сообщающихся сосудов. На приведенной схеме перегородки показаны условно, их число и размещение зависят от свойств навоза — от текучести, количества подстилки.

Чтобы определить объем биореактора, нужно исходить из количества навоза, которое зависит как от численности и массы животных, так и от способа его удаления: при смыве навоза общее количество стоков увеличивается во много раз, что нежелательно, так как требует увеличения затрат энергии на подогрев. Если суточное количество стоков известно, нужный объем реактора можно определить, умножив это количество на 12 (поскольку 12 суток — минимальный срок выдержки навоза) и увеличив полученную величину на 10 % (так как реактор следует заполнять субстратом на 90 %).

Подогревать субстрат до 40°С можно различными способами. Удобнее всего использовать для этого газовые водонагревательные аппараты АГВ-80 или АГВ-120, снабженные автоматикой для поддержания температуры теплоносителя. При питании аппарата получаемым биогазом (вместо природного газа) следует его отрегулировать, уменьшив подачу воздуха. Для уменьшения потерь тепла биореактор необходимо тщательно теплоизолировать. Здесь возможны разные варианты: в частности, можно устроить вокруг него легкий каркас, заполненный стекловатой, нанести на реактор слой пенополиуриетана и пр.

При запуске биореактора необходимо заполнить его на 90 % объема субстратом и продержать не менее 12 суток, после чего можно подавать в реактор новые порции субстрата, извлекая соответствующие количества ферментированного продукта.

Если несколько мелких ферм или индивидуальных хозяйств расположены недалеко, наиболее логичным вариантом будет организовать общую, централизованную переработку отходов и получаемый биогаз подавать обратно на фермы или в хозяйства по трубопроводам. Кстати, давление газа, получаемого в биореакторе (100-300 мм вод. ст.), достаточно для его подачи на расстояние до нескольких сотен метров без газодувок или компрессоров.

Разумеется, постройка и установка даже небольшого реактора для производства биогаза не обойдется без согласований. Документация, представляемая в соответствующие надзорные органы, должна содержать: технологическую схему установки, план размещения биореактора и теплогенератора, потоки энергии и продуктов, трубопроводы, схему подключения насоса и осветительной арматуры, смету расходов. На генплане хозяйства также нужно будет показать основные трубопроводы, подъездные пути, громоотвод. При устройстве и в дальнейшей эксплуатации биореактора необходимо соблюдать нормы и правила работы с установками для сжигания природного газа. В обязательном порядке еще на стадии проектирования следует предусмотреть вентиляцию, которая должна обеспечивать в помещении объемом до 300 м3 восьмикратный обмен воздуха в час. Документацию на подобный объект необходимо будет согласовать с газовой инспекцией, сэс и пожарной охраной.

 

Применение биогаза в хозяйстве

Ну, а теперь давайте посмотрим, какую экономическую выгоду может принести лично вам установка для производства биогаза.

Примерная суточная производительность реактора при загрузке навоза с содержанием сухого вещества 4-8 % — два объема газа на объем реактора, т.е. биореактор объемом 50 кубов будет давать в сутки 100 кубометров биогаза. На долю «товарного» газа, приходится в среднем около 70 кубов, а остальное идет на технологический подогрев самой установки. Годовой объем производства биогаза получается около 25 тыс. куб.м., что эквивалентно 16,75 т жидкого топлива. Выгодно? Разумеется!

И это еще не учитывая стоимость очищенного переработанного навоза как удобрения.

Ориентировочно переработка «бесподстилочного» навоза от 10 голов крупного рогатого скота позволяет получить в сутки около 20 куб.метра биогаза, от 10 свиней — 1-3 куб.м., от 10 овец — 1-1,2 куб.м., от 10 кроликов — 0,4-0,6 куб.м. Кстати, потребность в газе для односемейного дома, включая отопление и горячее водоснабжение, составляет в среднем 10 куб.м. в сутки, но может сильно колебаться в зависимости от качества теплоизоляции дома.

Тепло, получаемое при сжигании биогаза, может быть использовано, кроме подогрева воды (отопление, горячее водоснабжение) и приготовления пищи, также и для отопления теплиц, а в летний период, когда биогаз в избытке, для сушки сена и других кормов. Можно использовать биогаз и для выработки электроэнергии, но это экономически менее выгодно.

Еще одно направление использования биогаза — утилизация углекислого газа, содержащегося в нем в количестве около 34 %. Извлекая углекислый газ путем отмывки (в отличие от метана он растворяется в воде), можно подавать его в теплицы, где он служит «воздушным удобрением», увеличивая продуктивность растений.

По материалам http://www.newchemistry.ru

 

 

 

 

 

 

Еще идеи? Смотрите раздел

Готовые бизнес-планы, полезные документы

Быстрый поиск идей здесь:

 

 

 

Получите бесплатно!

 

Популярные темы Популярное