Требования, предъявляемые к компьютерному клубу

Срочные кредиты - бизнесу без проблем!

Мгновенный поиск предложений по вашим параметрам. Все варианты - в одном месте!

Итак, какие же основные требования предъявляются к организации и работе компьютерного клуба (интернет-клуба)?

 

Получать специальную лицензию для ведения этого бизнеса не нужно. Однако кое-какие бумаги, разрешающие оказывать отдельные виды услуг, Вам все-таки понадобятся.

Во-первых, это касается Интернета. Чтобы получить право на использование его в коммерческих целях, необходимо оформить в Министерстве связи две лицензии – на оказание телематических услуг и передачу данных.

Во вторых, если клуб будет работать и днем, и ночью, то придется взять разрешение на круглосуточную работу в местном отделении милиции.
Кроме того, правоохранительные органы потребуют обеспечить помещение сигнализацией и решетками на окнах.

Из стандартного перечня контролирующих организаций особое внимание следует уделить требованиям СЭС (Санэпидемслужбы):

  • По санитарным нормам, на каждое компьютерное место должно быть отведено не менее шести кв. метров площади. Кроме того, компьютеры должны стоять по периметру помещения, а не напротив друг друга.
  • Помещение компьютерного клуба должно иметь окна и быть хорошо освещенным, в помещении должен быть кондиционер и приточная вентиляция и обязательно наличие сан.узла. Поэтому к вопросу выбора помещения под будущий компьютерный клуб следует отнестись достаточно серьезно.
  • Другое требование к компьютерным клубам – нормальный уровень электромагнитного излучения. Чтобы убедиться в его «нормальности», работники СЭС должны зафиксировать коэффициент излучения исходящего от компьютеров. Проведение замера над каждой машиной обойдется примерно в 1000 рублей, так что получение разрешения от СЭС влетит в "копеечку".
  • И еще одно требование СЭС - наличие санитарных книжек у работников клуба. Зачем??!

Требования пожарных более логичны и понятны:

  • Наличие запасного выхода и огнетушителей (минимум 2 штуки).
  • Наличие пожарной сигнализации.
  • Решетки на окнах должны открываться.
  • Согласованная расстановка компьютеров и заземленное оборудование.

Разумеется, соблюдать все нормы уж слишком дорого. Вообще для открытия достаточно самого минимума: решеток, сигнализации, огнетушителей, запасного выхода, наличия сан. узла, вентиляции и окна в помещении. Остальные вопросы решаются путем “презентов”, что обойдется Вам значительно дешевле, чем строгое соблюдение всех требуемых норм.

В итоге каждое ведомство выдает Вам справку о том, что претензий к помещению не имеет и разрешает открытие компьютерного клуба.

Еще одна организация , с которой могут возникнуть проблемы, – это районная администрация, в особенности отдел по работе с молодежью. Его работники могут обвинить компьютерный клуб в том, что он отвлекает детей от учебы и собирает трудных подростков. Поэтому стоит следить за тем, чтобы дети школьного возраста не устраивали компьютерные баталии в учебное время. А в случае, если хозяева клуба будут пускать в него детей до 14 лет после девяти часов вечера, можно не только прогневать молодежных работников, но и нарваться на штраф от милиции.

Одна из самых существенных статей расходов компьютерного клуба - приобретение программного обеспечения.

Можно купить дорогой лицензионный софт. А можно и сэкономить, воспользовавшись нелегальными программами. По статистике Ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством (АБКП), именно по такому пути идет 90% российских клубов. Чем это грозит?

Фирмы, которые работают с «левыми» программами, заносятся в черный список Ассоциации. АБКП ежемесячно проверяет компьютерные клубы, и зачастую такие проверки заканчиваются судебными разбирательствами. АБКП тесно сотрудничает с милицией, и она тоже может по наводке Ассоциации проверить клуб на наличие лицензий. И если проверка обнаружит, что владелец клуба нарушает закон об авторских правах, то клуб может быть опечатан, а компьютеры конфискованы. Дальше нарушителя ждет изматывающая судебная тяжба по 146 статье Уголовного кодекса «О нарушении авторских и смежных прав», по которой нарушителя могут обязать уплатить штраф от 200 до 600 минимальных зарплат (сегодня это от 20 тыс. рублей до 60 тыс. рублей) или отправить на исправительные работы сроком до двух лет.

Может случиться и так, что разобраться с пиратом решит сама компания-производитель. Тогда дело будет слушаться в Арбитражном суде и нарушитель рискует уже совсем другими суммами. Согласно закону «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» размер штрафа за каждый установленный нелицензионный продукт может быть определен до 50 тыс. МРОТ (5 млн. рублей).

Если подобное развитие событий Вас не прельщает, то есть смысл работать на законных основаниях. За покупкой лицензионных версий программ стоит обращаться в российские представительства европейских компаний-производителей. Продуктами Microsoft занимается его российское отделение, а «игрушки» надо покупать в российских компаниях, имеющих на них лицензии. Из наиболее известных можно назвать «Soft club» («Quake», «Warcraft III», «Сounter strik), «Buka» («Дальнобойщики», «Герои меча и магии»). Стоит помнить и еще одну важную вещь: чтобы установить в компьютерном клубе на законных основаниях программу, нужна специальная лицензия, разрешающая ее коммерческое использование. Продает ее компания-дистрибьютор.

Как правило, стоимость такой лицензии рассчитывается для каждого клуба по индивидуальной схеме. А это значит, что у вас есть шанс поторговаться. Например, компания «Sоft Club» работает по следующему принципу. Владелец компьютерного клуба платит ей 420 евро в год за право на коммерческое использование любого из предоставляемых ей продуктов, плюс к этому покупает коробочные лицензионные версии каждой программы. Причем на каждый компьютер, за которым будет играть клиент клуба, должна приходиться отдельная коробочная версия. Такую схему работы с клиентами используют практически все компании-дистрибьюторы.

Кстати, абсолютно неверно считать, что работать с лицензионными программами невыгодно. Напротив, именно они позволяют обеспечить высокое качество услуг, которые предоставляет компьютерный клуб. Так, например, если постоянные сбои в программном обеспечении наносят ущерб вашему бизнесу, вы имеете полное право подать в суд на компанию-производителя. Такие случаи бывают. Так, к примеру, несколько лет назад владелец компьютерного клуба отсудил солидную сумму у Microsoft. Так что чудеса иногда случаются!

01/2011

 

 

 

 

 

 

 

Получите бесплатно!

 

Популярные темы Самое популярное